Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Mei 2016

Sabtu, 21 Mei 2016

Donat


Bahan :
  • 500  gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram tepung maizena
  • 60 gram gula pasir
  • 35 gram susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 11 gram ragi instan
  • 75 gram margarin
  • 200 ml air
Cara membuat :
  1. Campurkan air dengan ragi instan, biarkan selama 5 menit. 
  2. Masukkan semua bahan menjadi satu ; tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan telur. Uleni hingga adonan menyatu.
  3. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis.
  4. Setelah kalis, adonan diistirahatkan ± 10 menit, tutup dengan plastik.
  5. Potong dan timbang berat @40 gram. Bulatkan.
  6. Lubangi bagian tengah. Letakkan pada loyang yang telah ditaburi tepung terigu agar donat tidak lengket pada loyang.
  7. Istirahatkan sampai mengembang ± 1 jam. Sementara itu panaskan minyak goreng.
  8. Goreng dengan api sedang pada setiap sisinya hingga matang.
  9. Angkat dan tiriskan. Hias sesuai selera.
Untuk 24 buah



Kamis, 12 Mei 2016

Oatmeal / Havermout Cookies

Bahan :
  • Margarin 100 gram
  • Mentega 100 gram
  • Brown sugar 50 gram
  • Gula halus 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu protein rendah 150 gram
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Oatmeal / havermout 100 gram
  • Kismis 100 gram (almond slice)/optional
Cara Membuat :
  1. Kocok mentega, margarin, brown sugar dan gula halus sampai lembut (2-3 menit), tambahkan telur, aduk rata dengan ovalet atau sendok kayu.
  2. Masukkan tepung yang telah diayak bersama soda kue sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan oatmeal/havermout dan kismis, aduk rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan bentuk bulat dengan bantuan sendok teh, susun di loyang yang sudah dioles margarin, pipihkan dengan garpu, beri jarak karena pada saat dipanggang kue akan melebar.
  5. Oven dengan suhu 160'C selama 30 menit.
  6. Keluarkan dari loyang, setelah dingin masukkan ke dalam toples.

Catatan :
  • Resep asli menggunakan telur 2 butir dan brown sugar 110 gram.


Jumat, 06 Mei 2016

Cookies Vanilla Tepung Kentang

Bahan :
  • 175 gram tepung kentang yang putih bukan yg flake (potato starch)
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 25 gram mentega
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla
Cara Membuat :
  1. Ayak tepung kentang, tepung terigu dan susu bubuk, sisihkan.
  2. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula atau sendok kayu hingga rata.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, letakkan di loyang yang sudah dioles margarin (beri jarak). Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Oven di suhu sedang kira-kira 30 menit hingga matang. 
  5. Dinginkan, kemas di wadah tertutup jika.kue sudah kering.