Sebagian besar cake atau cookies dipanggang dengan oven, baik yang menggunakan daya listrik, gas maupun kompor minyak tanah. Kondisi oven sendiri mempengaruhi keberhasilan dan tidaknya dalam pembuatan kue. Maka kita harus bisa mengoperasikan oven dengan baik sehingga cake atau cookies bisa matang dengan sempurna.
Ada dua jenis oven yang masing-masing memiliki cara yang berbeda dalam pengoperasiannya. Berikut ini adalah tips agar kita bisa mengatur suhu oven.
Oven Manual
- Jenis oven ini sebelum digunakan harus dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang ± 15 menit, agar panas yang dihasilkan dapat stabil dan menghasilkan cake yang sempurna.
- Bila tidak ada pengatur suhu oven, lebih baik gunakan pengatur suhu (thermometer).
- Dalam oven biasanya terdapat dua rak. Untuk memanggang cake, panggang terlebih dahulu di rak bagian bawah, setelah cake mengembang dengan sempurna (3/4 matang) pindahkan ke rak bagian atas sampai cake matang. Begitu juga dengan kue kering, hati-hati dalam proses pemanggangannya dan harus selalu dikontrol. Letakkan loyang di bagian bawah dan pindahkan ke rak bagian atas untuk mengkokohkan kue.
- Ada baiknya anda memahami cara kerja oven dan mengenali kapan harus memindahkan atau memutar loyang. Hal ini bisa diperoleh dengan sering memperhatikan cara kerja oven ketika anda membuat kue, kalau perlu anda mencatat perubahan, karena oven manual kadang-kadang memiliki keunikan masing-masing.
Oven Elektrik
- Oven elektrik memiliki fungsi yang sama dengan oven manual, hanya saja oven jenis ini dilengkapi dengan pengatur suhu, sehingga memudahkan kita untuk memilih besarnya suhu sesuai jenis kue yang akan dipanggang.
- Panaskan oven terlebih dahulu ± 15 menit.
- Sebelum kue dimasukkan ke dalam oven, terlebih dahulu atur suhunya sesuai dengan jenis kue yang akan dipanggang.
- Suhu pengovenan untuk cake 180 oC - 190 oC, sedangkan untuk kue kering (cookies) 150 oC - 170 oC.