- Mengocok adonan harus mengembang sempurna (seperti pada pembuatan sponge cake) agar tekstur brownis lembut.
- Brownis kukus yang dikocok asal, akan membuat adonan berat dan tekstur bergelombang.
- Melarutkan cokelat masak jangan di atas api. Masukkan saja ke dalam margarin yang baru dicairkan.
- Kalau membuat brownis kukus yang berlapis-lapis (bersusun), tutup sisa adonan yang belum dikukus agar permukaan adonan tidak berkulit.
- Tuang adonan ke dalam loyang sambil diaduk agar tidak ada campuran margarin atau cokelat yang mengendap di bawah.
- Jangan mengaduk-aduk sisa adonan yang belum dikukus, agar adonan tidak kempis kecuali saat akan dituang ke dalam loyang.
- Sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan. Kalau kukusan terlalu besar dibandingkan besar loyang, uap akan terlalu banyak. Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
- Pilih lubang kukusan yang tidak terlalu besar agar brownis tidak terlalu basah.
- Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
- Alasi tutup kukusan jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, agar air tidak menetes.
- Kukusan yang digunakan lebih baik berpenutup kaca atau berbentuk kerucut bila tidak dari kaca.
- Pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
- Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis. Begitu ditutup kembali, lap dulu tutup kukusan.
- Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownis tidak mengempis.
- Sisi Loyang brownis tidak perlu dioles, agar brownis tidak mengkerut ke tengah. Cukup alasi dengan kertas roti, sekedar memudahkan mengeluarkan kue.
- Brownis kukus lebih baik dikeluarkan setelah hangat, terutama bila filing kue berupa cokelat. Saat kue masih panas, cokelat masih meleleh sehingga membuat kue tidak indah.
- Setelah hangat, dinginkan brownis di atas rak, agar cepat dingin dan tidak berembun.
- Kukus brownis dengan waktu yang tepat. Brownis yang terlalu lama dikukus akan keriput.
- Untuk brownis yang digulung, harus digulung ketika hangat agar lebih lentur. Gunakan plastik untuk mengalasi kue agar tidak basah.
- Simpan brownis setelah benar-benar dingin dalam wadah kedap, agar tidak mudah berjamur.
- Brownis kukus bertahan 3 hari di suhu luar dan satu minggu dalam lemari es kecuali untuk brownis dengan tambahan bahan seperti tape atau kacang hijau. Yang terakhir tidak tahan lama.
Sumber : Variasi Brownis Kukus / Saji