Loyang tulban 28 cm
- 425 gr gula pasir
- 450 ml air panas
Bahan Cake :
- 180 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 8 btr telur ayam
- 150 gr margarin
- 2 gram soda kue
- 2 gram baking powder
- 200 ml Susu Kental Manis Putih
Cara Membuatnya :
- Karamel : panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, kemudian tambahkan air panas hingga tercampur rata. Saring, dinginkan.
- Kocok margarin dengan menggunakan whisk hingga lembut, lalu masukkan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur (yg sudah dikocok sebelumnya di tempat terpisah), aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
- Masukkan karamel ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam baking pan atau loyang tulban ukuran 28 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
- Panggang di atas api sedang hingga matang.
Cake Caramel resep hasil modifikasi Dapur Nana's : loyang tulban 24 cm
Bahan Caramel :
- 500 gr gula pasir
- 460 ml air panas
Bahan Cake :
- 160 gr tepung terigu protein sedang
- 165 gr tepung tapioka
- 5 btr telur ayam
- 165 gr margarin, cairkan
- 4 gr soda kue
- 4 gr baking powder
- 2 sachet Susu Kental Manis Putih
Catatan :
Untuk loyang tulban diameter 24 cm atau
loyang kotak 22x22x7cm
Panggang di oven (saya oven mito fantasy), api bawah suhu 200'c selama 40 menit, kemudian ganti suhu 160'c selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).