Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Japanese Cotton Cheese Cake

Jumat, 26 Oktober 2018

Japanese Cotton Cheese Cake



Recipe : Michael Lim
Rebake : Bunda GalPus (dengan modifikasi)

Bahan A :
  • 80 gram susu full cream cair
  • 140 gram cream cheese
  • 40 gram butter
Bahan B :
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram maizena
  • 5 butir kuning telur
Bahan C :
  • 5 putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • sedikit garam 
Cara membuat :
  1. Siapkan oven dengan suhu 120'C (panaskan 15 menit sebelumnya).
  2. Siapkan loyang bulat ukuran 18 - 20 cm, alas dengan baking paper (saya pakai loyang ukuran 20 cm). 
  3. Tim bahan A, aduk menggunakan whisk hingga mencair dan rata, angkat.
  4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk hingga rata sampai tidak ada gumpalan, masukkan kuning telur aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam, kocok hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga soft peak - firm peak stage.
  6. Masukkan bahan C ke dalam campuran AB secara bertahap, aduk hingga rata.
  7. Tuang ke dalam loyang, oven dengan metode au bain marie selama kurang lebih 80 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.  
Catatan :
Tehnik pemanggangan (sesuaikan dengan oven masing-masing) :
  1. Panggang dengan suhu 120'C selama 20 menit.
  2. Tanpa membuka oven, naikkan suhu 150'C selama 10 menit (sampai bagian atas berwarna coklat).
  3. Buka oven selama 10 detik.
  4. Tutup kembali oven, turunkan kembali ke suhu 120'C, panggang selama 55 menit.
  5. Setelah matang, tanpa mengeluarkan loyang matikan oven, buka oven, kemudian tutup kembali, biarkan di dalam oven selama 10 menit.
  6. Angkat, keluarkan dari loyang.