Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Brownies Kukus Ketan Hitam

Kamis, 29 November 2018

Brownies Kukus Ketan Hitam


Resep : Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Rebake : Bunda GalPus

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 20 gram coklat bubuk, campur jadi satu, ayak
  • 100 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 100 gram minyak goreng
  • 100 gram margarin
  • 150 gram cokelat mieses untuk filling
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan.
  2. Masukkan ke dalam panci dark cooking chocolate, margarin dan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak (±10 menit). Masukkan vanilla, kocok rata. masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mikser kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Taburi cokelat mieses. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Catatan :
Untuk ukuran loyang loaf, bikin 1/2 resep