Bolu Kukus Mekar
Source : IG Viitalim
Rebaked : @hasca_
Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein rendah kunci biru
- 275 gram gula pasir
- 185 ml susu cair
- 3 butir telur
- 15 gram SP
- 1/2 sdt vanila bubuk
- Coklat bubuk dan pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga kental.
- Bagi beberapa bagian, beri pasta/warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan selang seling warna, isi hingga penuh.
- Kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung agak besar.
- Setelah matang, segera angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.
- Untuk 19-20 cup bolu kukus.
Tips supaya bolu mekar sempurna :
- Supaya pecah menjadi 4 bagian sama, garis atas adonan menjadi 4 bagian dengan tusuk gigi yang sudah dicelup dengan air jeruk nipis.
- Pastikan kukusan telah dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih dan tutup dandang dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
- Air kukusan jangan sampai menyentuh jaring dandang supaya bagian dasar bolu tidak basah.
- Sewaktu mengukus jangan mengisi cup ke dalam dandang hingga penuh supaya uap air bisa naik ke atas dan adonan bisa mekar sempurna.
- Isi adonan bolu ke dalam cup hingga penuh (wajib).
- Jangan membuka tutup dandang sebelum bolu matang.