Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Bolu Kukus Mekar

Sabtu, 03 Oktober 2020

Bolu Kukus Mekar

 


Bolu Kukus Mekar
Source : IG Viitalim
Rebaked : @hasca_

Bahan :
  • 300 gram tepung terigu protein rendah kunci biru
  • 275 gram gula pasir
  • 185 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 15 gram SP
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Coklat bubuk dan pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga kental.
  2. Bagi beberapa bagian, beri pasta/warna.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan selang seling warna, isi hingga penuh.
  4. Kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung agak besar. 
  5. Setelah matang, segera angkat dan keluarkan bolu dari cetakan. 
  6. Untuk 19-20 cup bolu kukus.
Tips supaya bolu mekar sempurna :
  • Supaya pecah menjadi 4 bagian sama, garis atas adonan menjadi 4 bagian dengan tusuk gigi yang sudah dicelup dengan air jeruk nipis.
  • Pastikan kukusan telah dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih dan tutup  dandang dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  • Air kukusan jangan sampai menyentuh  jaring dandang  supaya bagian dasar bolu tidak basah.
  • Sewaktu mengukus jangan mengisi cup ke dalam dandang hingga penuh supaya uap air bisa naik ke atas dan adonan bisa mekar sempurna.
  • Isi adonan bolu ke dalam cup hingga penuh (wajib).
  • Jangan membuka tutup dandang sebelum bolu matang.