Bahan :
(rasa manis dan asam sesuaikan selera)
- 1 buah pepaya mengkal (1 kg)
- 250 gram gula pasir
- 2 buah jeruk nipis (peras, ambil airnya)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kapur sirih dan air untuk merendam pepaya sebelum direbus (supaya pepaya tetap keras)
Cara membuat :
- Kupas pepaya, kemudian potong sesuai selera dengan meggunakan pisau hias supaya kelihatan cantik.
- Rendam potongan pepaya ke dalam air kapur sirih hingga permukaan pepaya terendam semua. Biarkan selama 12 jam (minimal 5 jam).
- Setelah selesai direndam, cuci pepaya hingga bersih, kemudian tiriskan.
- Masak air, gula dan garam di panci hingga mendidih. Masukkan potongan pepaya sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata. Masak sekitar 15 - 20 menit. Setelah matang angkat, biarkan dingin.
- Setelah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup. Simpan manisan pepaya ke dalam kulkas agar lebih tahan lama dan rasanya tambah segar.
- Selamat menikmati.