Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Ongol-Ongol Singkong

Jumat, 09 April 2021

Ongol-Ongol Singkong

 


Bahan :
  • 250 ml santan (masak dengan daun pandan, dinginkan) 
  • 1 sdt garam 
  • 850 gram singkong (perkiraan dari 1 kg singkong, kupas, cuci bersih, kemudian diparut)
  • 1 bungkus agar-agar putih/plain
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 2 pewarna makanan
    Bahan taburan : (semua bahan dicampur, kukus dan dinginkan)
    • Kelapa parut
    • Garam secukupnya
    • Daun pandan
      Cara Membuat :
      1. Panaskan kukusan, siapkan loyang ukuran 16x16x7 yang sudah dialas plastik, oles dengan minyak sayur.
      2. Campur semua bahan, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian masing-masing diberi pewarna, 1 bagian tanpa diberi pewarna.
      3. Kukus lapis demi lapis dengan menggunakan api sedang. Tiap lapis dikukus sekitar 15 menit, lalu pada lapisan terakhir kukus selama 25 menit hingga matang.
      4. Angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera lalu sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dikukus.