Source : tintinrayner
Rebaked : @hasca_ ( dengan modifikasi)
Untuk loyang 28x28x5 cm
Bahan A :
- 6 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 9 gram emulsifier (jangan diskip)
- 1 sdm air matang
- 80 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 15 gram susu bubuk
- Sedikit garam (karena saya memakai unsalted butter)
Bahan B :
- 120 gram butter (lelehkan)
- 1 sdt pasta mocca
Olesan
- Buttercream mocca (sesuaikan resep andalan masing-masing)
Nougat kacang :
- 200 gram kacang tanah kupas, sangrai, tumbuk kasar
- 200 gram gula pasir (150 gram jika tidak suka terlalu manis)
Nougat :
- Panaskan gula di wajan anti lengket hingga gula larut dan berwarna kecoklatan lalu masukkan kacang, aduk rata.
- Siapkan nampan yang sudah diberi baking paper, letakkan nougat, ratakan.
- Tunggu hingga dingin lalu tumbuk kasar.
Cara membuat roll cake :
- Panaskan oven 15 menit sebelumnya dengan suhu 170'C.
- Mixer semua bahan A jadi satu dengan kecepatan tinggi selama 10 menit, matikan mixer.
- Masukkan bahan B perlahan dalam beberapa tahap, aduk dengan spatula hingga rata dan homogen.
- Tuang dalam loyang kotak 28 cm yang sudah dialas baking paper, panggang 20 menit atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Keluarkan dari loyang, biarkan hingga hangat/dingin.
- Beri olesan buttercream mocca, gulung dan padatkan, oles bagian luar dengan buttercream kemudian taburi dengan nougat, hias sesuai selera.