Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Roti Keju

Minggu, 06 Juni 2021

Roti Keju

 


Source Youtube : Dapur Azizam Samarinda
Rebaked : @hasca_ dengan modifikasi (konversi takaran gram)

Metode Autolisis

Bahan : 
  • 140 gram susu cair full cream 
  • 45 gram gula pasir 
  • 5 gram ragi instan
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 gram garam
  • 30 gram butter (cairkan, yang dipakai 2 sdm, sisanya untuk olesan setelah matang)
Bahan isian dan toping :
  • Keju spready Prochiz
  • Keju cheddar parut
Cara membuat :
  1. Campur dalam wadah : susu cair, gula dan ragi instan, aduk, diamkan 10 menit.
  2. Masukkan telur ke dalam wadah diatas, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung dan garam, aduk hingga adonan tercampur rata, kemudian masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Tutup wadah, diamkan 30 sd 60 menit hingga adonan mengembang, atau tergantung suhu ruang.
  5. Keluarkan adonan dari wadah kemudian kempiskan hingga udara keluar dari adonan, bagi dan bentuk adonan sesuai selera.
  6. Kalau saya, adonan dibagi 3, kemudian digilas memanjang, isi dengan keju spready, kemudian dikepang.
  7. Letakkan di loyang yang sudah dioles dengan butter atau alasi dengan baking paper. Diamkan 30 menit.
  8. Setelah mengembang, oles bagian atas dengan susu cair, kemudian tabur dengan keju parut.
  9. Oven dengan suhu 170-180'c selama 20-25 menit, tergantung oven masing-masing.
  10. Setelah matang, keluarkan dari oven, selagi panas oles atasnya dengan butter.
  11. Selamat menikmati.