Source Youtube : Dapur Azizam Samarinda
Rebaked : @hasca_ dengan modifikasi (konversi takaran gram)
Metode Autolisis
Bahan :
- 140 gram susu cair full cream
- 45 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 gram garam
- 30 gram butter (cairkan, yang dipakai 2 sdm, sisanya untuk olesan setelah matang)
Bahan isian dan toping :
- Keju spready Prochiz
- Keju cheddar parut
Cara membuat :
- Campur dalam wadah : susu cair, gula dan ragi instan, aduk, diamkan 10 menit.
- Masukkan telur ke dalam wadah diatas, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung dan garam, aduk hingga adonan tercampur rata, kemudian masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tutup wadah, diamkan 30 sd 60 menit hingga adonan mengembang, atau tergantung suhu ruang.
- Keluarkan adonan dari wadah kemudian kempiskan hingga udara keluar dari adonan, bagi dan bentuk adonan sesuai selera.
- Kalau saya, adonan dibagi 3, kemudian digilas memanjang, isi dengan keju spready, kemudian dikepang.
- Letakkan di loyang yang sudah dioles dengan butter atau alasi dengan baking paper. Diamkan 30 menit.
- Setelah mengembang, oles bagian atas dengan susu cair, kemudian tabur dengan keju parut.
- Oven dengan suhu 170-180'c selama 20-25 menit, tergantung oven masing-masing.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, selagi panas oles atasnya dengan butter.
- Selamat menikmati.