Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Kue Ku

Rabu, 10 Oktober 2012

Kue Ku


Bahan I :
  • 250 gram tepung ketan kualitas baik
  • 25 gram gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 200 ml santan kental panas
  • 75 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 2 sdm air daun suji + sedikit pandan pasta (pewarna hijau)
  • pewarna merah secukupnya
Bahan II :
  • 250 gram kacang hijau kupas, kukus, haluskan.
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml santan kental
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :
  1. Bahan I : Campur tepung ketan, gula pasir, garam dan kentang halus menjadi satu. Tuang santan panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis. bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri air daun suji (pewarna hijau) dan pewarna merah, aduk hingga rata.
  2. Bahan II : Campur kacang hijau, gula pasir, santan, garam dan daun pandan menjadi satu. masak sambil terus diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  3. Ambil adonan bahan I. Pipihkan adonan, beri bahan II lalu bulatkan. Cetak ke dalam cetakan kue ku yang sebelumnya telah diolesi dengan sedikit minyak atau tepung terigu terlebih dahulu sambil agak ditekan. Keluarkan cetakan lalu alasi bagian bawah kue dengan daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit sambil sesekali tutup kukusan dibuka hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Sajikan.