Bahan :
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram coklat bubuk
- 190 gram gula pasir (resep asli 200 gram)
- 6 kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 180 ml susu cair
- 120 ml minyak
- 1 sdt pasta vanilla
- 6 putih telur
- 100 gram gula pasir
Cara membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 170 °C
- Adonan dasar: masukkan tepung terigu, coklat bubuk, gula pasir (190 gram), baking powder dan garam dalam satu wadah, aduk dengan menggunakan whisk hingga rata.
- Masukkan kuning telur, susu cair, minyak dan pasta vanilla, aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Adonan putih telur: dalam wadah lain (wadah bebas dari lemak) kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula pasir (100 gram) dalam 3 tahap, kocok terus hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan dasar dalam beberapa tahap. Aduk balik dengan menggunakan spatula hingga homogen dan tercampur rata.
- Masukkan ke dalam loyang chiffon cake bongkar pasang diameter 24 cm tanpa dioles margarin.
- Masukkan ke dalam oven lalu panggang hingga matang dengan suhu 170 °C selama 50 menit. Sesuaikan dengan oven anda masing-masing.
- Keluarkan loyang dari oven kemudian telungkupkan loyang agar cake tidak kempes/turun, biarkan hingga dingin selama 2 jam.
- Keluarkan cake dengan pisau yang tajam dan tipis. Sisir/iris tipis bagian pinggirnya, potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
Sumber Resep: Michael Lim