Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Manisan Kolang Kaling

Jumat, 25 Desember 2020

Manisan Kolang Kaling


Bahan :

  • 1 kg kolang kaling
  • ± 1 liter air cucian beras
  • ± 1.5 liter air untuk merebus kolang kaling
  • 5 lembar daun pandan
  • 5 cm kayu manis
  • pewarna makanan merah muda (optional)
Bahan sirup :
  • 250 gr gula pasir
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1000 ml air
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih kolang kaling. Rendam kolang kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih (direndam semalaman lebih baik) agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
  2. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
  3. Rebus kolang kaling bersama air, daun pandan, kayu manis dan beberapa tetes pewarna makanan merah muda. Masak terus hingga kolang kaling berwarna merah muda. Tiriskan, buang air rebusannya.
  4. Sirup : Rebus semua bahan sirup  masak sampai mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu saring. Masukkan kolang kaling ke dalam rebusan sirup, biarkan hingga dingin, taruh dalam wadah tertutup lalu masukkan ke lemari es semalaman.
  5. Esok harinya, tiriskan kolang kaling, rebus kembali larutan sirupnya, masak sampai mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api. 
  6. Masukkan kembali kolang kaling ke dalam larutan sirup. Aduk rata. Biakan hingga dingin dan masukan kembali ke dalam lemari es.
  7. Sajikan.