Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Kue Bugis

Rabu, 10 Oktober 2012

Kue Bugis


Bahan I :
  • 250 gram tepung ketan kualitas baik
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air daun suji
  • 2 sdt pandan pasta
  • 200 ml santan encer hangat
  • 2 sdm minyak sayur
Bahan II (Isi) :
  • 175 gram kelapa parut setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung ketan
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
Bahan III :
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
Bahan IV :
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
  1. Bahan I : Campur tepung ketan, garam, air daun suji, pandan pasta, santan dan minyak menjadi satu. Aduk dan uleni hingga kalis.
  2. Bagi dan timbang masing-masing menjadi 4 gram, sisihkan.
  3. Bahan II : Campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam menjadi satu, rebus hingga gula larut dan matang. Angkat dan saring.
  4. Masukkan kelapa parut, aduk. Tambahkan tepung ketan, masak sambil diaduk hingga matang dan legit. Angkat dan biarkan dingin, bentuk bulat kecil sebesar kelereng.
  5. Bahan III : Campur santan, garam, tepung beras dan daun pandan menjadi satu. Masak hingga mengental dan matang. Angkat.
  6. Ambil adonan bahan I, pipihkan dan beri bahan II lalu bentuk bulat agak pipih. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan biarkan agak dingin.
  7. Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah diberi isi, siram dengan bahan III lalu bungkus berbentuk persegi.
  8. Sajikan.