Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Tips Brownis Kukus

Rabu, 30 Maret 2011

Tips Brownis Kukus


  1. Mengocok adonan harus mengembang sempurna (seperti pada pembuatan sponge cake) agar tekstur brownis lembut.
  2. Brownis kukus yang dikocok asal, akan membuat adonan berat dan tekstur bergelombang.
  3. Melarutkan cokelat masak jangan di atas api. Masukkan saja ke dalam margarin yang baru dicairkan.
  4. Kalau membuat brownis kukus yang berlapis-lapis (bersusun), tutup sisa adonan yang belum dikukus agar permukaan adonan tidak berkulit.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang sambil diaduk agar tidak ada campuran margarin atau cokelat yang mengendap di bawah.
  6. Jangan mengaduk-aduk sisa adonan yang belum dikukus, agar adonan tidak kempis kecuali saat akan dituang ke dalam loyang.
  7. Sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan. Kalau kukusan terlalu besar dibandingkan besar loyang, uap akan terlalu banyak. Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
  8. Pilih lubang kukusan yang tidak terlalu besar agar brownis tidak terlalu basah.
  9. Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
  10. Alasi tutup kukusan jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, agar air tidak menetes.
  11. Kukusan yang digunakan lebih baik berpenutup kaca atau berbentuk kerucut bila tidak dari kaca.
  12. Pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
  13. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis. Begitu ditutup kembali, lap dulu tutup kukusan.
  14. Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownis tidak mengempis.
  15. Sisi Loyang brownis tidak perlu dioles, agar brownis tidak mengkerut ke tengah. Cukup alasi dengan kertas roti, sekedar memudahkan mengeluarkan kue.
  16. Brownis kukus lebih baik dikeluarkan setelah hangat, terutama bila filing kue berupa cokelat. Saat kue masih panas, cokelat masih meleleh sehingga membuat kue tidak indah.
  17. Setelah hangat, dinginkan brownis di atas rak, agar cepat dingin dan tidak berembun.
  18. Kukus brownis dengan waktu yang tepat. Brownis yang terlalu lama dikukus akan keriput.
  19. Untuk brownis yang digulung, harus digulung ketika hangat agar lebih lentur. Gunakan plastik untuk mengalasi kue agar tidak basah.
  20. Simpan brownis setelah benar-benar dingin dalam wadah kedap, agar tidak mudah berjamur.
  21. Brownis kukus bertahan 3 hari di suhu luar dan satu minggu dalam lemari es kecuali untuk brownis dengan tambahan bahan seperti tape atau kacang hijau. Yang terakhir tidak tahan lama.
Sumber : Variasi Brownis Kukus / Saji