Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Pengenalan Bahan

Rabu, 30 Maret 2011

Pengenalan Bahan


Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan cookies dan cake adalah sebagai berikut :

Bahan dasar :

Telur
Telur yang digunakan telur ayam potong, berat antara 50-60 gram per butir. Gunakan telur dalam keadaan suhu kamar, bila telur diambil dari lemari pendingin sebaiknya dikeluarkan sebelum adonan dibuat, dan biarkan beberapa saat bila akan digunakan.

Tepung
Tepung merupakan unsur terpenting dalam pembuatan cookies dan cake, tepung dengan kadar protein sedang antara 7% sampai 9% yang digunakan, yang sering dijumpai di pasaran biasanya dengan merk segitiga. Tepung sebaiknya diayak dahulu 2-3 kali bahkan boleh lebih, masukkan tepung ke dalam adonan sambil diayak juga, dengan cara ini tepung menangkap banyak udara, benar-benar terurai, tidak menggumpal.

Gula
Gula yang digunakan bisa gula pasir, gula halus, brown sugar atau gula palm. Bila yang digunakan gula pasir, pilih yang berbutir halus biasa, putih, kering dan bersih, untuk membantu mengikat kocokan telur supaya tidak mudah terurai dan menghasilkan cake yang bertekstur halus. Sedangkan dalam pembuatan cookies lebih sering menggunakan gula halus agar diperoleh tekstur cookies yang renyah.

Mentega
Mentega terbuat dari lemak hewani berwarna putih kekuningan lebih enak digunakan dalam pembuatan cake, karena mempunyai aroma dan rasa yang khas, bila dibandingkan dengan margarin yang terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan, berwarna kuning. Jika menggunakan margarin pilih margarin yang bermutu baik.

Tepung Maizena
Atau disebut dengan tepung corn atau pati jagung. Dalam penggunaannya biasa dicampurkan dengan tepung terigu, untuk menghasilkan campuran yang homogen, ayak terlebih dahulu.

Bahan Tambahan dan Isian :

Susu
Bila susu yang digunakan susu bubuk, maka cake akan mempunyai susunan gizi yang lengkap serta meningkatkan aromanya.

Baking Soda
Berguna sebagai zat pengembang kue. Penggunaan yang berlebihan akan mengakibatkan pada rasa kue (pahit) serta merubah warna yang lebih gelap dan baal yang dihasilkan.

Cream of tar-tar
Bahan ini berfungsi untuk menjaga kestabilan putih telur yang sudah dikocok mengembang, tanpa cream of tar-tar telur yang sudah dikocok mengembang dapat turun kembali sebab terjadi pemisahan antara buih dan cairan.

Cream Cheese
Disebut dengan krim keju, karena krim ini bercampur keju, mempunyai aroma yang khas dan tajam. Sebelum digunakan sebaiknya dikocok terlebih dahulu sampai lembut, baru dicampurkan ke dalam adonan.

Chocolate Couverture
Chocolate dark, chocolate white, chocolate milk

Dark Chocolate
Cokelat masak berwarna cokelat pekat kehitaman, untuk cokelat serut, decorating, dijual dalam kemasan kotak.

White Chocolate
Cokelat masak putih, untuk cokelat serut, decorating, dijual dalam kemasan kotak.

Chocolate Colour
Cokelat masak yang sudah ditambah dengan pewarna, pengaroma dan perasa (essens) cokelat ini sering digunakan untuk topping atau disiramkan dalam cake, seperti lemon chocolate, peppermint chocolate.

Nut (kacang-kacangan)
Kacang-kacangan yang dicampur untuk campuran, isian atau topping cake yaitu almond, kenari, mede, kacang tanah, pistachio (kenari hijau). Sangrai atau panggang dahulu kacang-kacangan sebelum digunakan. Penggunaan bias digunakan utuh, ditumbuk atau dicincang.

Buah Kering
Bila akan digunakan, kismis, sultana (dari anggur kuning), dan raisin (sejenis kismis) harus diseduh dulu dengan air mendidih lalu ditiriskan. Hindari menaburi buah dengan tepung, sebab akan mengakibatkan bagian dalam cake kelihatan kurang menarik.


Sumber : Aneka Cookies dan Cake untuk Idul Fitri