Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Langkah-langkah Membuat Cake

Senin, 04 April 2011

Langkah-langkah Membuat Cake

Menikmati cake yang lezat, bertekstur lembut, ringan dan manis, siapa sih yang nggak suka. Tapi ketika kita membuat cake sendiri, hasilnya jauh dari yang kita inginkan. Memang membuat cake membutuhkan ketelatenan serta memiliki keunikan tersendiri. Namun tidak berarti kita tak bisa membuatnya. Tips-tips berikut merupakan rahasia agar cake berkualitas.

  1. Timbang bahan secara tepat benar dengan menggunakan timbangan bahan yang manual atau elektrik. pastikan bahan yang digunakan dalam keadaan baik dan segar, lihat masa kadaluarsa khususnya bahan dan kemasan.
  2. Penimbangan bahan kering bila menggunakan sendok, ratakan permukaan bahan dengan spatula, pisau atau punggung sendok. Jika bahan berupa cairan, pastikan takaran di atas permukaan yang benar-benar rata.
  3. Gunakan mixer untuk mencampur adonan cake, kecuali untuk mencampurkan margarin cair ke dalam adonan, gunakan sendok kayu agar adonan tidak turun.
  4. Mulailah mengaduk adonan dengan kecepatan rendah, bila sudah tercampur rata, tambahkan kecepatan secara bertahap, dan kocok sampai adonan benar-benar kental.
  5. Saat memasukkan tepung, jangan mengaduk terlalu lama. Karena adukan yang terlalu lama akan berakibat menghilangkan gelembung-gelembung udara yang sudah terbentuk.
  6. Teknik mengaduk pun harus dari atas ke bawah. Dengan cara ini adonan akan tercampur rata, dan adonan yang sudah mengembang tidak akan turun lagi.
  7. Untuk memastikan adonan sudah kental, dapat dites dengan cara memasukkan jari ke dalam adonan lalu balikkan, bila adonan tidak cepat turun berarti adonan telah mengembang dengan sempurna.
  8. Pastikan cetakan dalam keadaan bersih dan kering. Oleslah cetakan dengan margarin tipis-tipis sampai rata di sisi loyang dan taburi dengan sedikit tepung terigu sambil diratakan, buang sisa tepung. Untuk alas cetakan, alasi dasar cetakan dengan kertas roti. Untuk cetakan chiffon cake tidak perlu dioles dengan margarin.
  9. Untuk kematangan cake, rabalah permukaan cake dengan ujung jari, cake yang sudah matang permukaannya agak mengkerut dan terasa kaku, jika kena permukaan jari, cake terasa berat dan tidak lengket bila dipegang. Tusuk dengan tusuk sate bagian yang paling tebal, amati tusukannya, jika tidak meninggalkan bekas adonan berarti cake sudah matang. Panggang lagi cake dalam oven bila cake belum matang.
  10. Cairkan mentega dengan api kecil sampai cair, dan segera turunkan dari perapian. jangan sampai mendidih agar tidak terpisah antara cairan adn lemak.
  11. Pastikan alat pemanggang atau oven dipanaskan terlebih dahulu ± 10 menit dengan suhu pengovenan 180 oC, sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven. Hal ini untuk mencegah agar adonan tidak terlalu lama di ruangan yang mengakibatkan adonan akan turun.