Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Kesalahan-kesalahan yang sering dijumpai pada pembuatan cake

Senin, 04 April 2011

Kesalahan-kesalahan yang sering dijumpai pada pembuatan cake




Kesalahan
Sebab dan penjelasannya
Hasil terlalu keras, berpori kecil, dan mempunyai volume terlalu sedikit
Pengocokan kurang atau terlalu lama dikocok, diaduk terlalu lama saat tepung dimasukkan. Lemak cair saat dimasukkan ke dalam adonan terlalu panas.
Adanya butir tepung pada hasil
Tepung tidak diayak sebelumnya serta pengadukan yang kurang merata.
Hasil mengempis
Terlalu lama atau kurang proses pengocokan, pada waktu pemanggangan oven sering dibuka, pengadukan yang tidak sempurna pada waktu tepung dimasukkan.
Cake untuk roll gulung retak saat digulung
Kandungan tepung dan gula terlalu besar, suhu pemanggangan kurang panas dan terlalu lama di dalam oven.
Proses penggulungan dan pengisian untuk roll cake
Roll cake yang diisi dengan selai, langsung dioles dengan selai dan gulung saat masih hangat. Untuk roll yang diisi dengan cream setelah cakenya dingin dan digulung dalam kertas dan kemudian dinginkan.
Cake pecah pada waktu pemanggangan
Pengisian adonan dalam cetakan terlau penuh, isikan 2/3 adonan saja. Suhu pengovenan terlalu panas.