Kesalahan | Sebab dan penjelasannya |
Hasil terlalu keras, berpori kecil, dan mempunyai volume terlalu sedikit | Pengocokan kurang atau terlalu lama dikocok, diaduk terlalu lama saat tepung dimasukkan. Lemak cair saat dimasukkan ke dalam adonan terlalu panas. |
Adanya butir tepung pada hasil | Tepung tidak diayak sebelumnya serta pengadukan yang kurang merata. |
Hasil mengempis | Terlalu lama atau kurang proses pengocokan, pada waktu pemanggangan oven sering dibuka, pengadukan yang tidak sempurna pada waktu tepung dimasukkan. |
Cake untuk roll gulung retak saat digulung | Kandungan tepung dan gula terlalu besar, suhu pemanggangan kurang panas dan terlalu lama di dalam oven. |
Proses penggulungan dan pengisian untuk roll cake | Roll cake yang diisi dengan selai, langsung dioles dengan selai dan gulung saat masih hangat. Untuk roll yang diisi dengan cream setelah cakenya dingin dan digulung dalam kertas dan kemudian dinginkan. |
Cake pecah pada waktu pemanggangan | Pengisian adonan dalam cetakan terlau penuh, isikan 2/3 adonan saja. Suhu pengovenan terlalu panas. |