Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Brownies Kukus Ketan Hitam

Kamis, 29 November 2018

Brownies Kukus Ketan Hitam


Resep : Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Rebake : Bunda GalPus

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 12 gram emulsifier
  • 2 gram garam
  • 1 sdt vanilli bubuk
  • 1 sdm susu kental manis
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 20 gram coklat bubuk, campur jadi satu, ayak
  • 100 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 100 gram minyak goreng
  • 100 gram margarin
  • 150 gram cokelat mieses untuk filling/keju slices
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dengan cara ditim dark cooking chocolate, margarin dan minyak goreng, angkat dari atas kompor. Masukkan susu kental manis, aduk rata, dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak (±15 menit).
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam, vanili bubuk dan coklat bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mikser kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 15 menit dengan api sedang.
  7. Taburi cokelat mieses/keju slices. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Catatan :
Untuk ukuran loyang loaf, bikin 1/2 resep