Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Cheetah Roll Cake Chocolate Black Forest

Jumat, 26 Oktober 2018

Cheetah Roll Cake Chocolate Black Forest



Recipe : Suka-suka Amel
Rebake : Bunda GalPus

Bahan 1 :
  • 80 ml minyak canola
  • 100 ml susu cair tawar UHT
  • 85 gr terigu protein rendah
  • 15 gr susu bubuk full cream
  • 1/4 sdt vanilla
  • 1/4 sdt garam
  • 6 butir kuning telur (dari 407 gr telur utuh)
Bahan 2 :
  • 6 butir putih telur
  • 110 gr gula kastor
  • 1/2 sdm air jeruk nipis/lemon
Bahan 3 :
  • Selai Nutella secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdt pasta chocolate black forest
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 26x26x4 cm, alas dengan baking paper, sisihkan.
  2. Ke dalam wadah stainless ukuran sedang, masukkan minyak canola. Didihkan air di dalam panci, lalu panaskan minyak canola selama satu menit. Matikan api lalu angkat.
  3. Tambahkan susu cair dan semua bahan kering (pada bahan 1) sambil diayak, lalu aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan whisk. Sisihkan.
  4. Dalam mangkok, kocok putih telur dan air jeruk nipis/lemon menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga berbusa, kemudian tambahkan gula kastor secara bertahap. Kocok terus hingga lembut, tidak sampai kaku.
  5. Campurkan adonan putih telur dengan adonan kuning telur, aduk hingga rata menggunakan whisk/spatula hingga rata.
  6. Ke dalam mangkok kecil, timbang adonan sebanyak 80 gr. Tambahkan pasta chocolate black forest, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, ikat, sisihkan.
  7. Masukkan sisa adonan lainnya ke dalam plastik segitiga. Jika tidak cukup bagi menjadi beberapa plastik, ikat dan sisihkan.
  8. Panaskan oven pada suhu 150'C, api atas bawah.
  9. Ambil loyang yang sudah disiapkan diawal, taruh posisi loyang yang bertanda atau bertulisan di sisi kanan. Mulai dengan adonan putih. Gunting ujung plastik segitiga tersebut (jangan gunting terlalu besar), kemudian semprotkan adonan ke dalam loyang dimulai dari pinggir loyang, dari bagian kiri ke kanan, kembali lagi ke arah kiri, begitu seterusnya.
  10. Ambil adonan cokelat, gunting ujung plastiknya, semprotkan secara berjarak di atas adonan putih, mulai dari bagian pinggir loyang, dari kiri ke kanan, beri jarak kurang lebih 1 cm, lalu balik ke arah kiri, beri lagi jarak 1 cm balik ke arah kanan, begitu seterusnya.
  11. Lanjutkan menuang adonan putih diatasnya, menutupi semua bagian yang telah ada dalam loyang, terutama bagian yang cokelat.
  12. Kemudian semprotkan lagi adonan cokelat dengan cara yang sama seperti di atas dengan memberi jarak kurang lebih 1 cm, dimulai dari kiri loyang kemudian ke kanan. Ingat, dimulainya jangan persis di atas adonan cokelat yang pertama dituang. Tujuannya biar hasil motifnya tidak sejajar nantinya. Jadi mulailah menyemprotkan kurang lebih 1/2 cm dari dinding loyang ke bagian tengah.
  13. Lakukan hingga semua adonan habis, dan adonan cokelat harus disemprotkan tidak saling bertindihan dengan yang sebelumnya.
  14. Panggang adonan pada suhu 150'C api atas bawah selama 37 menit. Atau sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing. Jika suka dengan roll cake yang berkulit, pangganglah selama 40 menit. Setelah memanggang 25 menit pertama, putar posisi loyang agar matangnya sempurna.
  15. Jika sudah matang, keluarkan dari dalam oven dan diamkan selama dua menit di atas rak kawat. Posisikan bagian loyang yang bertanda di sebelah kanan atau sebelah kiri, keluarkan cake dari dalam loyang, setelah itu diamkan lagi selama 3 menit, potong bagian pinggir cake (bagian yang akan digulung), oles dengan selai, lalu gulung. Bersihkan bagian kulit yang menempel pada baking paper, kemudian padatkan cake, gulung sempurna dan biarkan hingga cake dingin.
  16. Jika sudah dingin, potong cake, lalu sajikan.