Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Bubur Candil

Minggu, 13 Desember 2020

Bubur Candil

 


Recook : @hasca_

Bahan A :
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat (bisa kurang/lebih sampai adonan tepung bisa dipulung)
Bahan B :
  • 200 gram gula merah/gula jawa (saya 150 gram, manisnya sesuaikan dengan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
Bahan C : larutkan
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml air
Bahan D : saus santan
  • 500 ml air santan kental (saya fibercreme+air)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Campur bahan A, tepung ketan, tepung beras dan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tepung bisa dipulung. Kalau sudah bisa dipulung air tidak perlu dihabiskan. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  2. Masak bahan B, gula jawa, air dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih. Saring.
  3. Didihkan lagi, kemudian masukkan bulatan tepung. Masak hingga mengapung dan berubah warna (supaya tidak bau tepung mentah).
  4. Masukkan bahan C, larutan : air, tepung ketan dan tepung beras sambil terus diaduk. Masak hinggal mengental dan meletup-letup.
  5. Saus santan : masak santan, garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
  6. Sajikan bubur candil dengan saus santan.
  7. Selamat menikmati.