Recook : @hasca_
Bahan A :
- 200 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air hangat (bisa kurang/lebih sampai adonan tepung bisa dipulung)
Bahan B :
- 200 gram gula merah/gula jawa (saya 150 gram, manisnya sesuaikan dengan selera)
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
Bahan C : larutkan
- 50 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 200 ml air
Bahan D : saus santan
- 500 ml air santan kental (saya fibercreme+air)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Campur bahan A, tepung ketan, tepung beras dan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tepung bisa dipulung. Kalau sudah bisa dipulung air tidak perlu dihabiskan. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
- Masak bahan B, gula jawa, air dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih. Saring.
- Didihkan lagi, kemudian masukkan bulatan tepung. Masak hingga mengapung dan berubah warna (supaya tidak bau tepung mentah).
- Masukkan bahan C, larutan : air, tepung ketan dan tepung beras sambil terus diaduk. Masak hinggal mengental dan meletup-letup.
- Saus santan : masak santan, garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur candil dengan saus santan.
- Selamat menikmati.