Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Brownies Kukus Putih Telur dengan Cream Cheese

Sabtu, 06 Februari 2021

Brownies Kukus Putih Telur dengan Cream Cheese

 


Bahan 1 :
  • 350 gram putih telur
  • 10 gram SP
  • 175 gram gula pasir
Bahan 2 :
  • 140 gram tepung protein sedang
  • 40 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
>>Campur semua bahan, ayak hingga tercampur rata

Bahan 3 :
  • 100 gram dark cooking chocolate
  • 125 gram minyak sayur/goreng
  • 75 gr SKM
  • 1/4 sdt garam
>>Tim semua bahan hingga meleleh, aduk hingga rata, angkat dan dinginkan

Bahan Cream Cheese :
  • 125 gram cream cheese
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 ml susu cair (saya 5 gram susu bubuk+air 30 ml)
  • 1 butir telur
>>Campur semua bahan, mixer hingga adonan benar-benar halus, sisihkan.
>>Untuk adonan cream cheese bisa diganti dengan keju slices atau mieses.

Cara membuat brownies :
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 20 cm, alasi dengan baking paper (samping loyang tidak perlu dioles).
  2. Mixer semua bahan 1 hingga mengembang dan kaku kurang lebih 15 menit.
  3. Turunkan speed mixer, lalu masukkan secara bertahap campuran bahan 2, mixer sebentar saja hingga tercampur rata, matikan mixer.
  4. Masukkan bahan 3 secara bertahap, aduk kembali dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  5. Tuang 1/2 bagian adonan coklat ke dalam loyang, lalu kukus selama 20 menit. Kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih. Kukus dengan menggunakan api sedang cenderung kecil supaya tidak bergelombang.
  6. Setelah 20 menit, tuang adonan cream cheese, kukus kembali selama 15 menit.
  7. Terakhir tuang sisa adonan coklat, lalu kukus kembali selama 25 menit hingga matang.
  8. Keluarkan loyang dari kukusan, biarkan sebentar hingga hangat. Keluarkan brownies dari loyang, tunggu hingga dingin, potong-potong sesuai selera.
  9. Selamat mencoba.