Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Manisan Pepaya Basah

Sabtu, 06 Februari 2021

Manisan Pepaya Basah


Bahan : 
(rasa manis dan asam sesuaikan selera)
  • 1 buah pepaya mengkal (1 kg)
  • 250 gram gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis (peras, ambil airnya)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm kapur sirih dan air untuk merendam pepaya sebelum direbus (supaya pepaya tetap keras)
Cara membuat :
  1. Kupas pepaya, kemudian potong sesuai selera dengan meggunakan pisau hias supaya kelihatan cantik.
  2. Rendam potongan pepaya ke dalam air kapur sirih hingga permukaan pepaya terendam semua. Biarkan selama 12 jam (minimal 5 jam).
  3. Setelah selesai direndam, cuci pepaya hingga bersih, kemudian tiriskan.
  4. Masak air, gula dan garam di panci hingga mendidih. Masukkan potongan pepaya sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata. Masak sekitar 15 - 20 menit. Setelah matang angkat, biarkan dingin.
  5. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup. Simpan manisan pepaya ke dalam kulkas agar lebih tahan lama dan rasanya tambah segar.
  6. Selamat menikmati.