Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Hurricane Cake Cokelat dan Red Velvet

Kamis, 25 Juni 2020

Hurricane Cake Cokelat dan Red Velvet


Sumber resep dari FB : "Apa Kau Rasa" by Kak Sue (dengan modifikasi)

Bahan A :
  • 5 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 40 gram minyak sayur (minyak jagung/ minyak canola)
  • 80 ml susu cair
  • 1 sdt essen vanila
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
Bahan B :
  • 5 putih telur
  • 95 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
Bahan tambahan : 
  • Mangkuk 1 : adonan putih, tambahkan 5 gram tepung terigu protein rendah.
  • Mangkuk 2 : adonan cokelat, tambahkan 10 gram bubuk cokelat + 1 sdm air hangat, yang sudah dicampur sebelumnya.
  • Mangkuk 3 : adonan red velvet, tambahkan 5 gram tepung terigu protein rendah + 1/2 sdt essen red velvet.
  • Bubuk cokelat secukupnya untuk lining (boleh diskip).
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan A, aduk dengan whisk hingga tercampur rata, bagi adonan dalam 3 mangkok sama rata, beri bahan tambahan ke dalam masing2 mangkuk (tepung terigu, bubuk cokelat dan essen red velvet). Sisihkan.
  2. Mixer putih telur, masukkan air jeruk nipis dan garam, kemudian masukkan gula pasir dalam 3 tahap, mixer hingga tahap soft peak.
  3. Bagi sama rata kocokan putih telur ke dalam 3 mangkuk, bagi dalam beberapa tahap, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 18x18x7cm yang sudah dilapisi baking paper. Ratakan.
  5. Tuang adonan cokelat di atas adonan putih. Motif hurricane : gunakan ujung sendok, tarik garis vertikal dari kiri atas ke arah bawah lalu geser ke kanan tarik lagi ke arah atas, dan seterusnya hingga selesai. Tarik garis horizontal dari kiri atas ke arah kanan terus ke bawah, tarik lagi garis horizontal ke arah kiri, dan seterusnya hingga selesai.
  6. Lining : ayak bubuk coklat di atas adonan tadi hingga permukaan tertutup rata (boleh diskip).
  7. Terakhir tuang adonan red velvet, ratakan.
  8. Panggang dalam oven dengan tehnik au bain marie. Oven 20 menit pertama dengan api atas bawah suhu 125'C, tanpa membuka oven naikkan suhu 150'C selama 10 menit. Setelah itu, buka oven sebentar, turunkan kembali suhu menjadi 125'C. Panggang kembali selama 55 menit.
  9. Matang, dinginkan, potong dan sajikan.
  10. Selamat mencoba.