Selamat datang di blog mungilku. Jangan lupa isi komentar anda atau buku tamu. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih atas kunjungan anda. Dapur Bundanya GalPus: Bolu Kukus Coklat

Rabu, 23 September 2020

Bolu Kukus Coklat

 


Resep : Just Try and Taste
Modifikasi : Bunda Galpus

Bahan-bahan :
  • 170 gram margarin (blueband cake and cookies)
  • 150 gram gula halus
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok di mangkok dengan menggunakan garpu
  • 110 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram coklat bubuk (kebetulan yang saya pakai coklat bubuk hitam, hasilnya jadi hitam)
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4  sendok teh vanili bubuk
Toping : 
  • Butter cream
  • Keju parut
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 16x16 cm atau loyang loaf ukuran 28x9 cm. Alas loyang dengan baking paper, samping loyang tidak perlu dioles supaya cake tidak mengkerut ke dalam.
  2. Ayak bahan kering : tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
  3. Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega meleleh, tidak perlu hingga mendidih, matikan api. Biarkan hingga agak dingin.
  4. Setelah agak dingin, masukkan kocokan telur. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
  5. Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk pelan. Jangan mengaduk adonan terlalu kuat dan aduk hanya sebentar saja yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan petutup dandang. 
  7. Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan cake di dalam loyang hingga dingin.
  8. Lepaskan cake, oles dengan butter cream dan parutan keju, potong-potong dan sajikan.

Resep butter cream lembut dan kokoh
(Sesuaikan dengan kebutuhan)

Bahan-bahan :
  • 500 gr mentega putih
  • 200 gr SKM
  • Simple syrup
Bahan simple syrup :
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram air matang 
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Bikin simple syrup terlebih dahulu : Campur semua bahan simple syrup lalu masak di atas api kecil, aduk dengan whisk hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, lalu angkat dan dinginkan.
  2. Mixer mentega putih hingga mengembang ringan dan kalau dicoba sudah tidak mengendal di lidah.
  3. Lalu tambahkan simple syrup dan SKM, kocok kembali hingga rata (15 - 20 menit).
  4. Butter cream siap digunakan.
Butter cream bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam lemari es. Bisa tahan kurang lebih hingga 1 bulan.